Наверх
18 мая 2022

ПФР сообщил о расширении перечня предоставляемых мер социальной поддержки

ПФР пенсионный фонд

С 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) начнет предоставлять россиянам отдельные меры социальной поддержки, в настоящее время назначаемые органами социальной защиты населения и Рострудом. Об этом сообщила пресс-служба фонда в четверг, 30 декабря.

Для переоформления выплат россиянам не придется никуда обращаться. Переход на перечисление средств из ПФР произойдет автоматически, говорится в сообщении фонда. Те, кому выплаты еще не назначены, со следующего года должны будут обращаться за ними уже в ПФР. Условия назначения выплат не меняются. Чтобы их оформить, по-прежнему необходимо будет подавать заявление.

Кроме того, со временем с россиян планируют снять обязанность по сбору документов, что упростит получение средств. Например, уже с 2022 года семьям погибших военнослужащих больше не придется раз в полгода представлять платежки, чтобы подтвердить расходы на коммунальные услуги для получения полагающихся компенсаций. Необходимые сведения ПФР будет запрашивать из информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. В результате в большинстве случаев для оформления соцподдержки достаточно будет заявления. Фонд также планирует расширить каналы оформления пособий и запустить электронные заявления через портал "Госуслуги". Первые подобные сервисы будут запущены уже в следующем году.

Граждане России могут обратиться за выплатами и через МФЦ. Это возможно более чем в половине российских регионов. В дальнейшем оформить выплаты через многофункциональные центры можно будет во всех регионах.

Кроме того, россиянам обещают сокращение сроков назначения мер соцподдержки. С 2022 года оформление выплат должно стать в два раза быстрее. Рассматривать заявления о назначении выплат в отделениях ПФР будут от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени перечислять средства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое