Наверх
27 января 2022

Правительство утвердило правила определения "границы бедности" в России

Бедность
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России утвердило правила, по которым будет рассчитываться "граница бедности". Показатель предлагается ввести для статистики, с его помощью можно будет точнее отслеживать изменение количества бедных, считают в Минтруде.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, при расчете показателя "уровень бедности" вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, будет использоваться новый показатель – "граница бедности". В правительстве утвердили порядок определения нового показателя в целом по России и по отдельным субъектам, передает агентство РИА Новости в субботу, 27 ноября.

В Минтруде уточнили, что начальный уровень "границы бедности" устанавливается на основе последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Это значение за IV квартал 2020 года. Показатель будет ежеквартально увеличиваться с учетом инфляции.

О новом подходе к оценке бедности в России стало известно накануне. Согласно проекту Минтруда, граница бедности будет ежеквартально рассчитываться Росстатом, учитывая индекс потребительских цен за соответствующий квартал. Эта граница будет использоваться только для статистики, а все меры поддержки будут по-прежнему назначаться с учетом прожиточного минимума.

Самое читаемое