Наверх
28 июля 2021

Право медиков на досрочную пенсию предложили закрепить в законе

Государственная Дума Российской Федерации автомобили
©Shutterstock / Fotodom

Депутат от фракции ЛДПР Евгений Марков предложил закрепить в законе право медицинских работников на досрочную пенсию по старости. Во вторник, 6 апреля, соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Как следует из документа, опубликованного в онлайн-базе Госдумы, Марков предлагает внести изменения в закон "О страховых пенсиях": поправить там пункт 20 части 1 статьи 30, указав "право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях".

Свое предложение депутат объясняет беспокойством за здоровье медиков. Он отмечает, что их работа сопряжена "с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда".

Ранее "Профиль" рассказывал, что также в Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. На этот раз это инициатива Законодательного собрания Севастополя. В пояснительной записке отмечается, что с 1 января 2016 года индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам отменили. Авторы законопроекта подчеркивают, что это "крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров", а также "привело к существенному снижению покупательной способности граждан".

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021