Наверх
24 июля 2021

Право на жилье: кто может бесплатно получить квартиру в 2021 году

бесплатное жилье для сирот
©Владимир Песня / РИА Новости

Около 140 категорий российских граждан имеют право на получение бесплатного жилья от государства в 2021 году. Самой массовой категорией на получение жилплощади являются "очередники", которые встали на учет в муниципалитетах.

С 2005 года в очередь могут встать малоимущие. Кто относится к этой категории граждан определяют региональные власти исходя из размера прожиточного минимума в регионе, рассказала "Российской газете" президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Власти учитывают не только денежный доход, но и подлежащее налогообложению имущество членов семьи.

На учет могут встать россияне, если на каждого члена семьи приходится жилая площадь менее учетной нормы. Единого показателя нет, каждый муниципалитет определяет учетную норму самостоятельно. Например, в столице "очередник" должен иметь менее 10 квадратных метро общей площади на члена семьи в квартире и менее 15 квадратных метров – в коммуналке.

Помимо "очередников" право на получение бесплатного жилья также есть у некоторых категорий льготников, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, детей-сирот, судей и прокуроров.

"Профиль" писал о том, что государство неохотно раздает квартиры, поэтому для прохождения процедуры "потребуется терпение и стойкость". Быстрее жилье могут получить граждане, которые имеют право на льготы – это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, опасными для окружающих, а также проживающие в аварийных квартирах и домах, дети-сироты и ветераны.

Самое читаемое
24.07.2021