17.12.2023 16:43 Ирина Петрова
агрегатор Новый год Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: мандариновая панна-котта
Предлагаем приготовить на Новый год панна-котту с мандариновым желе
Мандариновую панна-котту можно подать в качестве десерта на праздничный стол на Новый год. Готовить ее несложно. Легкая кислинка цитрусов оттенит сладость сливочного крема, а благодаря привлекательному внешнему виду это блюдо станет украшением стола. Приготовить десерт можно накануне праздника.
Ингредиенты
Для сливочного слоя:
- сливки 30–33%-й жирности – 400 мл;
- натуральный йогурт без сахара – 400 мл;
- желатин – 1 ст. л.;
- белый шоколад – 100 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для желе:
- очищенные мандарины – 500 г;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- сахар – по вкусу.
Для украшения / по желанию:
- мята – несколько листиков;
- ягоды – несколько штук;
- мандарины – 1–2 шт.;
- шоколад – 3–4 кусочка.
Как приготовить мандариновую панна-котту:
- Желатин разведите по инструкции до полного растворения.
- Соедините сливки и йогурт, перемешайте. Поставьте их на огонь и доведите почти до кипения.
- В горячую смесь сливок и йогурта добавьте сахар и шоколад. Нагрейте ее и перемешайте до однородности.
- Помешивая, тонкой струйкой влейте в смесь разведенный желатин.
- Тщательно все перемешайте, процедите смесь и разлейте по порционным формам.
- Охладите смесь до комнатной температуры, а затем поместите десерт в холодильник еще на 2,5–3 часа, чтобы сливочный слой застыл.
- Приготовьте желе. Очистите мандарины от пленок и выжмите из них сок.
- К мандариновому соку добавьте по вкусу немного сахара.
- Перелейте сок в кастрюлю. Нагрейте на среднем огне до растворения сахара (не доводя до кипения).
- В горячий мандариновый сок добавьте быстрорастворимый желатин, перемешайте до его растворения.
- Немного охладите смесь и добавьте ее в формы с охлажденной сливочной основой.
- Через несколько минут, когда мандариновое желе начнет застывать, выложите сверху по одной-две дольки мандаринов.
- Вновь поставьте десерт в холодильник для окончательного охлаждения.
- Перед тем как подавать мандариновую панна-котту к столу, можно украсить ее натертым шоколадом, ягодами, листьями мяты.
Также Profile.ru приводил рецепт классической панна-котты. Она готовится очень быстро.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое