Наверх
6 мая 2021

Предложен способ борьбы с длительными отключениями горячей воды

Квитанция за услуги ЖКХ Оплата коммунальных платёжка женщина
©АГН "Москва"

В Общероссийском народном фронте предложили способ приучить управляющие компании ответственно относиться к срокам отключения горячей воды в жилых домах. По мнению экспертов ОНФ, необходимо отменять оплату за горячее водоснабжение за целый месяц, если управляющая компания затягивает сроки отключения более чем на 24 часа. Об этом сообщает «Прайм».

Предполагается, что такая мера вынудит управляющие компании избегать затяжных профилактических и ремонтных работ на коммуникациях. По действующему СанПиНу в многоквартирных домах можно отключать горячую воду не более чем на 14 суток. На практике из-за профилактического ремонта россияне могут оставаться без горячей воды еще дольше.

Управляющие компании могут быть оштрафованы за недостаточное обеспечение населения коммунальными услугами. «Однако ресурсоснабжающие организации, как правило, избегают такой ответственности, что связано с отсутствием соответствующего контроля», – отмечает член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Еще одна инициатива ОНФ – обязать управляющие компании размещать информацию о предстоящих отключениях и в Интернете, и на специальных стендах у многоквартирных домов. За отсутствие таких стендов должна, по мнению экспертов, наступать административная ответственность.

Ранее сообщалось, что российские общественники обратились к министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву с предложением законсервировать в России имеющиеся в жилых домах мусоропроводы и впредь не устанавливать их в новостройках.

Метки: ЖКХ ОНФ
Самое читаемое
06.05.2021