Наверх
22 мая 2022

Президент РФ подписал закон о создании перестраховочного пула на рынке ОСАГО

ОСАГО
©Shutterstock/Fotodom

Создание перестраховочного пула призвано повысить доступность ОСАГО для такси и каршеринга. Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, пул нужен для факультативно-облигаторного перестрахования рисков гражданской ответственности собственников транспортных средств. Причем участниками пула должны быть все страховщики, осуществляющие ОСАГО.

Риски по договору страхования передаются в пул в полном объеме, пишет 1 апреля РИА Новости. Уточняется, что принятие в него рисков по другим видам страхования запрещается. Центробанк РФ сможет устанавливать отдельные требования к работе такого пула.

Закон призван улучшить работу с так называемыми токсичными сегментами страхования, говорил ранее президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Страховщики иногда не могут или не хотят брать на себя страховку, в частности, автопарков или некоторых таксистов, потому что аварийность там многократно превышает среднюю. Перестраховочный пул должен позволить снять такие проблемы и активизировать работу в этих сегментах.

В середине февраля Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о создании перестраховочного пула для ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков считают, что без этого не повысить доступность полисов и не очистить рынок от мошенников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое