18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент РФ поручил увеличить МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году
Владимир Путин МРОТ Общество

Президент РФ поручил увеличить МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году

Владимир Путин указал, что МРОТ в России индексируется с опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, до 35 тыс. руб. Такую задачу президент РФ Владимир Путин поставил в ходе своего послания Федеральному собранию в четверг, 29 февраля.

деньги в руках

©Shutterstock/Fotodom

Он указал, что МРОТ в России индексируется с опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты. "Начиная с 2020 года МРОТ вырос в 1,5 раза – с 12 тысяч до 19 тысяч рублей в месяц", – напомнил Путин. Глава государства отметил, что повышение МРОТ отразится на размере пособий и зарплат, в том числе бюджетников.

Президент России поручил кабинету министров в 2025 году отработать новую модель оплаты труда сотрудников бюджетной сферы. А в 2026 году принять по этому вопросу окончательное решение для всех российских регионов. Отдельно он обратил внимание на создание дополнительной мотивации для молодых специалистов.

Также Путин анонсировал запуск нового нацпроекта "Кадры".

Президент подчеркнул, что в стране растет большое молодое поколение. "Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века", – указал Путин.

Президент отметил, что нехватка кадров и собственных технологий – это риски для роста экономики России. Он указал, что до 2028 года предстоит подготовить около 1 млн специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей.

В своем послании Федеральному собранию Путин также поставил задачу сократить к 2030 году бедность среди многодетных семей РФ в два раза. Он отметил, что число россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2023 года уменьшилось до 13,5 млн. Однако это все равно много.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль