Наверх
4 декабря 2021

Причины сложностей с законом об иноагентах объяснил юрист

телевизор пульт
©Shutterstock / Fotodom

Признание иностранным агентом никак не мешает деятельности средств массовой информации, которых признали таковыми. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

"Иноагенты были придуманы в 30-е годы в США, а в России это законодательство применяется совсем недавно и исключительно в качестве ответной меры, поскольку эти критерии применяются к нашим средствам массовой информации", – рассказал юрист. Неясности и неточности в правоприменении закона имеются, но они исправляются походу дела, отметил Аграновский в беседе с "Радио 1".

По его мнению, получение и использование иностранной помощи обязательно должно регулироваться на законодательном уровне. "На мой взгляд, иноагентом следует признавать СМИ не тогда, когда они осуществили перевод, потому что, безусловно, перевод может быть осуществлён и с провокационной целью, а тогда, когда организация тем или иным способом воспользовалась этими деньгами", – подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что признание иноагентом не является запретом на осуществление деятельности. Но это указание на то, что организация функционирует на средства из зарубежных источников, поэтому ее деятельность может осуществляться в интересах иностранных государств.

Самое читаемое
04.12.2021