Наверх
30 сентября 2022

Притягивают бедность: 5 установок, которые мешают разбогатеть

"Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг 40 лет", – говорил Генри Форд. Человек неосознанно впитывает многие родительские установки, в том числе касающиеся денег и экономии. Однако не все задумываются о том, что часть из них играет против нас и только мешает приумножить накопления.

"Деньги портят людей"

С одной стороны, это неплохое утешение для тех, у кого нет "заводов, газет, пароходов". С другой, речь идет о еще одной невидимой преграде, которая лишь мешает зарабатывать больше. В этом случае мы словно боимся потерять свои лучшие качества с увеличением дохода. Многие успешные и богатые люди не видят связи между суммой на счете и личностными характеристиками. Генри Форд однажды заявил: "Деньги не меняют человека, а просто разоблачают его. Если человек от природы эгоистичный, высокомерный и жадный, деньги лишь подчеркнут это", сообщает AdMe.

"Богатство честным трудом не нажить"

Еще одно выражение, которое только притягивает бедность и не дает многим людям возможности трудиться. Некоторые верят, что разбогатеть можно исключительно с помощью сомнительных махинаций и подковерных интриг. Однако сегодня мир становится всё более открытым, и возможности умножить доход есть у каждого.

"Если в 40 лет денег нет, то и не будет"

Можно долгие годы сожалеть о том, что в юности выбрали не ту специальность, или сетовать на отсутствие связей. А можно посмотреть на вдохновляющие примеры: например, Сэм Уолтон основал Walmart в возрасте 44 лет. Когда Чарльз Флинт создал IBM, ему исполнился 61 год.

"За богатство придется платить чем-то другим"

От этой фразы, которая тоже легко может притянуть бедность, веет суевериями: якобы если человек живет в достатке, то он непременно будет страдать от неразделенной любви или мучиться из-за неважного здоровья. По этой причине многие подсознательно боятся лишиться того, что нам дорого, обменяв на доход. Подобный предрассудок может быть вызван черофобией, или отвращением к счастью, – убежденностью, что за него непременно надо расплатиться. Черофобия – это тревожное расстройство, которое требует психологической помощи.

"Чтобы быть богатым, нужно родиться в богатой семье"

Необязательно. Билл Гейтс, предприниматель, филантроп и основатель Microsoft, как-то раз сказал: "Если вы родились бедными – это не ваша ошибка, но если вы умрете бедным – это ваша ошибка". Многие люди часто заявляют о том, что богачам крупно повезло в жизни. Однако далеко не всех роскошь окружала с детства. Например, популярная телеведущая Опра Уинфри провела детство в сельской глуши и бедности, однако уже в 17 лет стала самым молодым репортером. Модельеру и одному из богатейших людей мира Ральфу Лорену приходилось донашивать одежду старших братьев. Когда он получал ее, в нем возникали творческая энергия и желание создать что-то свое.

Проблемы с финансами – это всегда стресс. Особенно это стресс для ребенка. Даже если он еще не осознает в полной мере всю тяжесть ситуации, с которой столкнулась его семья, память о непростых временах зачастую накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Особенно часто людей, столкнувшихся с бедностью, выдают несколько привычек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое