Наверх
8 декабря 2021

Профессор биологии объяснила минусы новых вакцин против коронавируса

вакцина шприц иллюстрация

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о главном недостатке вакцин коронавируса, которые сейчас разрабатываются в разных странах мира. Об этом она сообщила в пятницу, 27 ноября.

Баранова объяснила, что полноценные клинические испытания смогут провести только создатели первых вакцин. По ее словам, остальные не смогут тестировать свой препарат на фоне массовой вакцинации. Она рассказала, что при согласии на испытания человек подписывает контракт, подтверждающий, что за ним будут наблюдать в течение полугода. По мнению Барановой, если выяснится, что пациенту дают плацебо, он может не захотеть продолжать участвовать в эксперименте, сообщает РИА Новости.

Уровень заболеваемости снижается во время массовой вакцинации, процент людей с иммунитетом растет, считает биолог. Она заявила, что при этом оценить эффект от вакцины будет «крайне затруднительно».

Кроме России, США и Великобритании, о разработке вакцин заявили Куба и Казахстан, напомнила Баранова. Напомним, российскую вакцину от COVID-19 предложили испытать вместе с британской. В мире разрабатывается более 200 вакцин от COVID-19, наибольшую эффективность показали разработки компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и российское средство «Спутник V». Вакцину от коронавируса Центра им. Гамалеи «Спутник V» могут протестировать вместе с препаратом британской компании AstraZeneca.

Ранее "Профиль" рассказал, что в Кремле анонсировали запуск массовой вакцинации от коронавируса. Такое заявление прозвучало от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он отметил, что прививать от коронавирусной инфекции будут в добровольном порядке, поэтапно.

Самое читаемое