Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

В Кремле анонсировали запуск массовой вакцинации от коронавируса

Вакцина Россия Sputnik V
©Shutterstock / Fotodom

В России начнется массовая вакцинация от коронавируса. Такое заявление в четверг, 26 ноября, прозвучало от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Точную дату не могу сказать», – заявил он. Песков добавил, что приступить к вакцинации могут до Нового года, передает РИА Новости.

«Задача состоит в том, чтобы это были минимальные этапы и как можно быстрее обеспечить для всех желающих. Задача грандиозная», – рассказал официальный представитель Кремля и подчеркнул, что на сегодняшний день такие цели стоят перед всеми государствами, включая Россию.

Пресс-секретарь президента отметил, что прививать от коронавирусной инфекции будут в добровольном порядке, а также поэтапно. Учитывать будут не только «географию страны», но и особенности хранения препарата.

В России зарегистрировали две вакцины от COVID-19: «Спутник V» стала первой из них, этот препарат разработан специалистами Национального центра имени Гамалеи. Позже регистрацию получила «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

В настоящее время вакцины проходят третью – пострегистрационную – фазу испытаний с участием добровольцев, в том числе пожилых и страдающих хроническими болезнями. «Спутник V» показал эффективность в 95% после второго промежуточного этапа исследований. Этот препарат входит в перечень десяти мировых вакцин, которые ближе остальных к выходу на массовое производство.

Ранее после двух дней спада в России был отмечен новый максимум по коронавирусу. Максимальный суточный прирост новых пациентов, как и прежде, отмечен в Москве. Далее следуют Петербург и Подмосковье.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021