Наверх
28 мая 2022

Профессор психологии Дэвид Ладден объяснил, почему супруги не понимают друг друга

женщина и мужчина ссорятся
©Shutterstock/Fotodom

Исследования показывают, что в США примерно четверть пар, обращающихся за помощью к психологу, испытывают одну серьезную проблему. Супруги просто не понимают друг друга.

Профессор психологии Дэвид Ладден объяснил изданию Psychology Today, что людям приходится специально учиться разговаривать с супругом. Умение выражать свои мысли и понимать, что говорит спутник жизни, помогает построить крепкую семью и сохранить отношения на долгие годы.

По распространенному стереотипу, супруги должны понимать друг друга с полуслова. Многие пары через несколько лет совместной жизни действительно интуитивно чувствуют тонкие оттенки эмоций и мыслей друг друга, особенно в привычных ситуациях. Но во время ссор эта способность чаще всего теряется, предупреждает психолог.

Многие люди не умеют видеть ситуацию с точки зрения другого, объяснил Ладден. Они считают многие вещи очевидными и не нуждающимися в разъяснениях. Психолог предупреждает, что это приводит к опасным ошибкам в отношениях. Супруги, которые хотят выстроить прочные отношения, всегда должны помнить, что у их второй половины может быть, и чаще всего уже есть, собственная точка зрения на любой вопрос – от количества соли в блюде до политической позиции. Если узнать, что именно имеет в виду спутник жизни, можно избежать недопонимания и конфликтов.

Иногда один из супругов просто отказывается воспринимать неприятные для него или нее высказывания своего партнера. Точных данных, насколько часто встречается такое поведение, у исследователей нет, но психологи с такими случаями время от времени встречаются, рассказал профессор Ладден.

Обсуждение сложных тем со спутником жизни может быть очень неприятным. Всегда есть соблазн избежать неприятного разговора или решить, что супруг и так поймет мысли и намерения. Психолог предупреждает, что это плохо сказывается на отношениях в семье. Только честное и открытое общение поможет решить проблемы и залечить раны в отношениях, считает профессор Ладден.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: психология
Самое читаемое