Наверх
12 августа 2022

Профилактика фитофтороза: как защитить томаты и картофель от опасного заболевания

Фитофтороз – опасная болезнь паслёновых. От нее часто страдают картофель и помидоры. Во многих случаях в том, что культуры оказываются особенно подвержены заболеванию, бывают виноваты сами огородники. Есть ряд простых мер профилактики, которые помогут защитить томаты и картошку от фитофтороза.

Причины фитофтороза и его профилактика

Фитофтороз любит повышенную влажность воздуха и сырость. И первая из причин развития заболевания – погодные условия, поясняет профессор кафедры защиты растений Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, доктор биологических наук Алексей Смирнов. Особенно активно фитофтороз на томатах, картофеле и других паслёновых развивается прохладным летом, когда обильные ночные росы не успевают просохнуть до полудня, пишет АиФ.

Вторая причина фитофтороза – посадка картофеля на пойменных территориях, вблизи водоемов. "Сажайте культуру на небольших возвышенностях", – советует Смирнов. Что касается томатов, то наихудшими условиями для них в Средней полове России является посадка в открытом грунте.

Третья частая причина фитофтороза – совместное выращивание картофеля и помидоров. В таком случае возбудители заболевания легко переселяются с одной культуры на другую. "Чтобы этого не произошло, сажайте родственников хотя бы на расстоянии не менее 20 м", – советует специалист для профилактики фитофтороза на картошке и помидорах.

Еще одна причина болезни – зараженный семенной материал. Важно протравливать семена томатов и клубни картофеля перед посевом и посадкой. В теплице перед началом каждого сезона рекомендуется пропарить грунт или заменить на новый. Еще для профилактики фитофтороза на помидорах полезно почаще проветривать теплицу, чтобы избежать высокой влажности воздуха.

Также для предотвращения заражения важно правильно подбирать сорта – ищите те, которые имеют устойчивость к фитофторозу.

Фитофтороз поражает в основном паслёновые овощные культуры, в том числе картофель, помидоры, перцы, а также землянику и другие растения. Для борьбы с фитофторозом и его профилактики не обязательно применять специальные химические вещества, вместо них можно воспользоваться простыми, но эффективными народными средствами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое