Наверх
24 июля 2021

Против снижения первого взноса по ипотеке выступили в Минстрое

ключ многоквартирный дом
©depositphotos.com

В Минстрое возражают против предложения снизить для россиян размер первоначального взноса по ипотечным займам. Об этом во вторник, 6 июля, заявил на заседании президиума Совета законодателей Федерального собрания заместитель министра Никита Стасишин.

"Мы считаем, что снижать первоначальный взнос не совсем правильно, потому что платежная дисциплина гражданина, его возможность обслуживания ипотечного кредита зависит от того, насколько он смог за счет своих доходов на семью сформировать первоначальный взнос. И его отношение к обслуживанию ипотеки намного серьезнее, если первоначальный взнос составляет 30-35%", – объяснил такую позицию замминистра. Его слова приводит ТАСС.

Первый взнос по льготной ипотеке в России для приобретения квартиры в новостройке обычно превышает 30%, рассказал Стасишин. При этом его можно понизить до 15%.

В Минстрое считают, что программа льготной ипотеки помогла поддержать жилищное строительство в России. "Если бы в прошлом году не было льготных программ, и сейчас эту программу бы не продлили, даже на достаточно скромных условиях, но для регионов это абсолютно нормальные условия, где цена квартиры составляет порядка 3-3,5 млн рублей, мы бы увидели уменьшение объемов жилищного строительства минимум на 40%", – заявил Стасишин. Рост продаж квартир в новостройках благодаря льготной ипотеке помогает застройщикам снизить ставку проектного финансирования.

Ранее "Профиль" писал, что в России расширили программу "Семейная ипотека" и на год продлили льготную ипотеку. Уточняется, что согласно новым условиям программы "Семейная ипотека", в ней смогут принять участие семьи с одним ребенком.

Самое читаемое
24.07.2021