Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Психолог перечислила неочевидные признаки, повышающие вероятность развода

Молодая пара семья измена обида ссора конфликт три
©Shutterstock / Fotodom

Не всегда громкие ссоры говорят о том, что скоро супружеская пара подаст заявление на развод. Чаще принимают решение разойтись в тех союзах, которые со стороны выглядят вполне гармонично. Об этом заявила доктор философии и лицензированный психолог Хизер З. Лайонс.

Она рассказала, что самыми частыми причинами для развода по-прежнему остаются измена, домашнее насилие и злоупотребление психоактивными веществами. Однако это далеко не все. Психолог перечислила другие малоочевидные, но вероятные признаки того, что пара скоро разойдется.

Первым Хизер З. Лайонс назвала быстрый старт. Она пояснила, что сильная привязанность в начале бурных отношений часто меняется, и не в лучшую сторону, уже через пару лет. Это охлаждение и становится причиной развода. Не менее часто люди решают разойтись после того, как их ожидания от брака не подтвердились.

Бывает и так, что пары перестают общаться. По словам Лайонс, речь идет об откровенном разговоре друг с другом о своих чувствах, желаниях, ощущениях. Психолог напомнила, что никто не умеет читать чужие мысли, поэтому нужно говорить о них. При этом не стоит концентрироваться только на обидах и проблемах, озвучивать позитивные моменты тоже важно.

Еще один признак скорого развода – финансовые проблемы. Однако они могут оказаться и не проблемами вовсе. Лайонс отмечает, что, опять же, нужно поговорить с партнером. Возможно, он действительно сократит время работы и станет больше внимания уделять семье, если все будут согласны на более скромные условия проживания.

Недоверие повышает уровень психологического дискомфорта в паре, продолжила психолог. Расхождение в интересах отдаляет ранее близких людей как эмоционально, так и физически (разные мероприятия, круг общения и прочее). Недостаток физического контакта – объятий и прикосновений – действует, как замалчивание своих мыслей, которые никто не умеет читать. Вопрос о детях, когда их зачинать и как воспитывать, порождает множество конфликтов на основе разности взглядов.

Защита от попыток близкого человека высказаться о накопившемся в конечном итоге приведет к закрытости со стороны обоих и опять же к разрыву. Крепкого союза не получится и у тех, кто не уважает взгляды, вкусы, мнение друг друга. Следом в качестве очередной причины идет излишняя критика, сообщает Women’s Health.

Презрение к партнеру, выражающееся в закатывании глаз и вечных спорах, тоже свидетельствует о том, что чувства в этой паре уже ушли. Поиск виноватых во всех бедах – очередная причина для развода, в котором, как правило, виновны оба. И последний признак заключается в иллюзии, будто, если не замечать какую-то проблему, она разрешится сама. Как напоминает Лайонс, супруги должны говорить и разрешать общие вопросы сообща, а также помогать друг другу в решении личных сложностей и затруднений.

Ранее «Профиль» писал о самых странных причинах для развода. О них рассказали адвокаты, которые специализируются на бракоразводных процессах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020