22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России могут запретить доступ в аэропорты для провожающих и встречающих
аэропорты законопроект Минтранс Общество

В России могут запретить доступ в аэропорты для провожающих и встречающих

В РФ готовят законопроект, который может закрыть доступ в аэропорты для провожающих

Министерство транспорта РФ подготовило документ, который предлагает ввести более строгие правила обеспечения безопасности в аэропортах страны. Если он вступит в силу, с 1 сентября 2024 года доступ в аэропорты России может быть закрыт для провожающих и встречающих.

Аэропорт Шереметьево

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Согласно постановлению министерства, предлагается запреть вход на территорию объектов транспортной инфраструктуры физическим лицам без проездных и перевозочных документов, а также без постоянных или разовых пропусков. Это означает, что в аэропорты, вероятно, не смогут попасть люди, которые не собираются совершить поездку, а встречают или провожают тех, у кого есть билет.

Дополнительно, в случае принятия законопроекта, планируется привлечь работников подразделений транспортной безопасности, сотрудников Росгвардии на объекты транспортной инфраструктуры с оружием. Сейчас документ Минтранса проходит оценку регулирующего воздействия.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов высказал сомнения относительно этого предложения, передает в четверг, 15 февраля, РИА Новости. "Если эту инициативу примут, отзывы граждан будут не очень позитивные. Огромное число людей вылетают и возвращаются с чемоданами, большим количеством вещей. Мы эту инициативу не поддерживаем", – сказал он.

Зотов отметил, что в мире есть аэропорты, которые не пускают провожающих и встречающих. При этом он подчеркнул, что во многих странах нет таких жестких мер по обеспечению безопасности в аэропортах, которые уже есть в России. Так, например, в российских аэропортах, чтобы попасть внутрь, необходимо пройти досмотр, в том числе через рамку, но во многих государствах такого нет, сказал Зотов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».