Наверх
26 мая 2020

Путин дал новые поручения в связи с эпидемией коронавируса в России

Владимир Путин
©Kremlin

В среду, 8 апреля, Владимир Путин в ходе совещания с главами российских регионов, которое прошло в формате видеоконференции, предложил ряд мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне распространения коронавирусной инфекции. Стенограмма выступления президента опубликована на сайте Кремля.

Онлайн-трансляция нового телеобращения Путина к россиянам 8 апреля

Для противодействия распространению коронавирусной инфекции регионам предоставлены широкие полномочия, однако и спрашивать с них будут строго. На сегодняшний день первоочередная задача, которая стоит перед главами субъектов РФ – повышенная готовность всех медицинских учреждений. Все вопросы по  борьбе с коронавирусом президент поручил решать быстро и оперативно. Министерство финансов должно обеспечить региональным властям свободу маневра в распределении средств на противодействие COVID-19, передает РИА Новости.

В связи с повышенной нагрузкой и сложными условиями труда медикам нужны повышенные страховые гарантии, как у военных. С апреля по июнь им будет дополнительно выплачиваться от 25 до 80 тыс. рублей. В ближайшее время субъектам РФ будет выделено 10 млрд рублей на эти цели. Помощь будет оказана также семьям с детьми, где родители остались без работы. Владимир Путин распорядился выплатить им по три тыс. рублей на каждого ребенка. Те, кто остался без работы после 1 марта, смогут рассчитывать на пособие по безработице, которое будет начисляться по верхней планке в размере МРОТ, пишет «Коммерсантъ».

Правительству и Центральному банку президент поручил в пятидневный срок разработать программу дополнительной поддержки бизнеса. Он также указал губернаторам на то, что нужен четкий перечень организаций, которые приостановили работу в связи с эпидемией коронавируса и отметил, что помогать будут в первую очередь тем компаниям, которые не увольняют персонал. При этом глава государства выразил уверенность в том, что бизнес со своей стороны также приложит все усилия для сохранения своих компаний в непростых экономических условиях. Именно такой ответственный подход и будут поддерживать власти, уточняет РБК.

В ходе своего выступления Владимир Путин отметил сплоченность российского сообщества во время пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что это особенно ценно в период распространения инфекции. Глава государства в очередной раз напомнил о самоотверженности врачей и медсестер, а также о добровольцах и медийных личностях, включившихся в работу. Президент призвал всех россиян соблюдать режим самоизоляции, несмотря на усталость. По его словам, определяющими для развития ситуации с COVID-19 в России будут ближайшие две-три недели. В этот период от всех потребуется максимальная концентрация ресурсов и строгое выполнение рекомендаций врачей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018