Наверх
29 июля 2021

Путин утвердил "гаражную амнистию" в России

Гаражи
©depositphotos.com

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник, 5 апреля закон о так называемой "гаражной амнистии". Документ предоставляет россиянам возможность оформить в собственность земельные участки, на которых до вступления в силу Градостроительного кодекса в конце 2004 года были построены гаражи.

Как уточняет РИА Новости, земля под гаражами может находиться в собственности государства или муниципалитета. Ставить участки на кадастровый учет должны будут органы местного самоуправления. Право собственности на гараж и землю под ним по новому закону можно будет оформить по одному заявлению.

Ранее "Профиль" писал, что Госдума в третьем, окончательном чтении приняла проект закона о "гаражной амнистии". Он упрощает порядок оформления прав россиян на гаражи и земельные участки, на которых они построены.

Действие нового закона распространяется в том числе на некапитальные металлические гаражи. Так называемые "ракушки" он оформить в собственность не поможет. Оформить гараж по новому закону смогут и наследники первого владельца, и те, кто купил у него гараж.

"Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи", – рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Новый закон вступает в силу с 1 сентября текущего года.

Самое читаемое
29.07.2021