Наверх
24 июля 2021

Путин подписал закон, который обязывает мигрантов проверяться на наркотики и ВИЧ

Терапевт врач медосмотр
©mos.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России будет создана единая федеральная санитарно-эпидемиологическая база данных медосмотров для иностранцев. Об этом стало известно в пятницу, 2 июля.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно ему, в базе данных будет представлена информация о результатах медицинских освидетельствований и медосмотров иностранцев, а также лиц без гражданства.

Новый закон обязывает таких граждан, которые хотят получить вид на жительство в РФ, трудовой патент или разрешение на работу, проходить медосмотры в государственных или муниципальных учреждениях. Список медучреждений, которые будут проводить медосвидетельствование, установит высший исполнительный орган государственной власти субъекта России.

Отмечается, что иностранный гражданин должен будет провериться на употребление наркотиков, психотропных или потенциально опасных психоактивных веществ, на ВИЧ и наличие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Вид на жительство и разрешение на временное проживание в России не выдаются или могут быть аннулированы, если выяснится, что иностранец употребляет запрещенные вещества, болеет ВИЧ или опасным инфекционным заболеванием.

Самое читаемое
24.07.2021