Наверх
3 декабря 2021

Путин поручил финансовой разведке "выдавить жуликов" из рыбной и лесной отраслей

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в пятницу, 29 октября, поставил финансовой разведке России задачу "выдавить жуликов" из нескольких отраслей промышленности. Такое поручение он дал на встрече с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным.

"Выдавить жуликов. … Лесная отрасль и рыбная", – поручил российский лидер. Об этом сообщает РИА Новости. Чиханчин подтвердил оценку, что эти отрасли "самые криминальные на сегодняшний день".

"Работаем с рабочими группами, совместно с ведомствами работаем, пытаемся навести порядок", – объяснил глава финансовой разведки. "Эта задача… самая главная", – согласился Чиханчин.

В России в 2021 году вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Предполагается, что они помогут уменьшить размеры теневой экономики в России. Новый закон расширил полномочия Росфинмониторинга.

В финансовую разведку будут передавать сведения о снятии или зачислении на счета россиян суммы более 600 тыс. рублей. Также предполагается контроль за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тыс. рублей. Это коснется и возврата средств со счетов операторов связи. Автоматической проверки по каждому факту сделки эксперты не ожидают, хотя по закону она возможна.

Самое читаемое
02.12.2021