Наверх
22 сентября 2021

Путин присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно

Евгений Зиничев

Евгений Зиничев

©mchs.gov.ru

Владимир Путин своим указом присвоил главе МЧС Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Он погиб 8 сентября на учениях в Норильске, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника.

Об указе сообщает в четверг, 9 сентября, пресс-служба Кремля. "Президент России В. Путин своим указом присвоил генералу армии Зиничеву Е. Н. звание Героя Российской Федерации (посмертно) за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга", – говорится в сообщении.

Глава МЧС в день гибели находился на межведомственных учениях в Норильске. Вместе с группой был известный кинорежиссер Александр Мельник, он выбирал локации для нового документального фильма, который посвящен развитию Арктики и Северного морского пути.

В какой-то момент он сорвался со скалы, а Зиничев кинулся его спасать. По свидетельствам очевидцев, глава МЧС ударился о каменный выступ. С тяжелыми травмами обоих пострадавших эвакуировали на вертолете в больницу, но еще до приземления они скончались. Прощание с Зиничевым пройдет в Москве 10 сентября, похороны состоятся позже в Петербурге.

Евгению Зиничеву было 55 лет. С 1987 по 2015 год он работал в органах госбезопасности. Должность министра по чрезвычайным ситуациям занял в 2018 году. В 2020 году ему было присвоено звание генерала армии.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021