21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин утвердил наказание до 10 лет тюрьмы за дезертирство и отказ участвовать в боях
Владимир Путин законодательство мобилизация Общество уголовная ответственность уголовное наказание

Путин утвердил наказание до 10 лет тюрьмы за дезертирство и отказ участвовать в боях

Российский президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс страны, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за дезертирство, неявку по призыву, а также отказ участвовать в боевых действиях. Документ в субботу, 24 сентября, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Колония, заключенные

©Shutterstock/Fotodom

В нем говорится, что тюрьма грозит военнослужащим, которые самовольно оставили часть или место службы, а также не явились в срок без уважительной причины на службу продолжительностью более одного месяца. Речь идет о военных, которые проходят службу по призыву или по контракту в период мобилизации, военного положения, военного времени или в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Дезертирство и неявка будут караться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Отмечается, что россиянам, пребывающим в запасе, грозит такая же уголовная ответственность, что и военным, проходящим службу по контракту. При этом любой военнослужащий может быть освобожден от ответственности, если нарушения оказались следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Кроме того, поправки предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет за "повлекший тяжкие последствия" отказ принимать участие в военных или боевых действиях, пока в силе военное положение, или в условиях вооруженного конфликта. Такое же наказание может быть назначено за неисполнение приказа начальника, отданного в тех же условиях.

В законе, подписанном Путиным, говорится и о том, что насилие в отношении военачальника в вышеперечисленных условиях будет караться лишением свободы на срок до 15 лет. Речь идет о сопротивлении начальнику, нанесению побоев и принуждению к нарушению обязанностей.

Новые поправки также предусматривают лишение свободы за добровольную сдачу в плен. Преступление карается тюремным заключением на срок до 10 лет.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс о наказании за дезертирство. Поправки были одобрены во втором и третьем чтениях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль