23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин подписал закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен
Политика Россия уголовное наказание УК РФ

Путин подписал закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен

В Уголовный кодекс РФ вносятся поправки, которые предусматривают наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен. Соответствующий закон в субботу, 24 сентября, подписал российский президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

солдаты бегут

©Shutterstock/Fotodom

За добровольную сдачу в плен предусмотрено лишение свободы на срок от трех до 10 лет при условии отсутствия признаков преступления по статье "Государственная измена".

Военнослужащий, который впервые совершил это преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности в том случае, если он вырвался из плена, вернулся в часть или к месту службы, говорится в законе. Уточняется, что военнослужащий не должен совершить во время своего пребывания в плену других преступлений.

Госдума 20 сентября приняла поправки в Уголовный кодекс России о наказании за добровольную сдачу в плен. Их автор ранее объяснила, что ужесточение наказания "имеет место только в период военного времени, военного положения", а в более стабильной ситуации такие жесткие меры применяться не будут.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль