Наверх
27 ноября 2022

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс о наказании за дезертирство

Здание Государственной думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Государственная дума РФ на пленарном заседании во вторник, 20 сентября, одобрила во втором и третьем чтениях поправку в законодательство о наказании на срок от пяти до 10 лет лишения свободы за дезертирство или неявку на военную службу по призыву без уважительных причин больше одного месяца.

Речь идет о военнослужащих во время мобилизации или военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, говорится в сообщении Госдумы. Также одобрена поправка о введении в Уголовный кодекс РФ понятий "мобилизация", "военное положение", "военное время", "вооруженный конфликт".

За добровольную сдачу в плен предусмотрено лишение свободы на срок от трех до 10 лет, за мародерство в условиях военного времени – до шести лет заключения, максимальный срок – до 15 лет.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за нарушение условий государственного контракта по оборонному заказу. Максимальный срок лишения свободы – от восьми до 10 лет лишения свободы.

Поправки были внесены в Госдуму ранее во вторник группой депутатов и членов Совета Федерации. Предполагается, что одобрит их Совет Федерации на заседании в среду, 21 сентября.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое