Наверх
28 января 2022

Пьяных водителей теперь можно определять по анализу крови

В России 3 июля вступил в силу закон, который позволяет брать кровь у водителей для определения степени алкогольного опьянения. Административная ответственность за пьяное вождение грозит при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови.

Ранее степень опьянения устанавливалась только по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе (0,16 миллиграмма на литр).

Поправки были подготовлены МВД еще в прошлом году для устранения законодательного пробела, который позволял нарушителям уходить от ответственности. Ранее если водитель был не в состоянии подуть в трубку, например, при сильном опьянении или ранении в результате ДТП, привлечь его к ответственности по анализу крови на алкоголь было нельзя. Этим пользовались некоторые водители, притворяясь, будто находятся без сознания. Теперь этот пробел устранен.

По закону, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет; с него также взимается штраф в размере 30 тыс. рублей. Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

По данным Минздрава, с 2013 по 2017 год количество водителей, ежегодно направляемых на медицинское освидетельствование, снизилось с 343 тыс. до 229 тыс. В 54–56% случаев проверка ничего не выявила, водитель был отпущен.

Самое читаемое