Наверх
3 октября 2022

Работа и геополитика оказались главными причинами стресса у россиян

В 2022 году стрессовые ситуации пережили 57% россиян, принявших участие в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом 22% переживших стресс респондентов назвали причиной этого состояния работу, а 20% тревожились из-за ситуации на Украине.

В стрессовых ситуациях чаще оказывались респонденты со сложным материальным положением (72%), активные интернет-пользователи (70%) и жители мегаполисов (68%). Женщины подвержены стрессам в большей степени, нежели мужчины (61 и 52% соответственно), сообщает РБК.

Реже других сталкиваются со стрессом жители сельской местности и небольших городов (48–49%) и участники исследования, которые предпочитают телевизор интернету (60%). Подверженность стрессам, судя по результатам опроса, сокращается с возрастом: среди 18–24-летних опрошенных о подобных проблемах заявили 79%, среди людей старше 60 лет – 42%.

Самый распространенный способ борьбы со стрессом у россиян – общение с друзьями и близкими (28%). 20% на фоне стресса начинают активнее заниматься спортом, 16% – чаще смотреть телевизор. По 13% из-за стрессов стали больше времени проводить с гаджетами или в социальных сетях, 11% считают курение средством от стресса, 8% стали чаще прокрастинировать.

Ранее выяснилось, что россияне начали снимать стресс из-за обострения геополитической ситуации с помощью чтения. После начала спецоперации РФ на Украине продажи электронных и аудиокниг выросли на 18%, а интерес к бесплатному книжному контенту увеличился на 24%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ВЦИОМ стресс
Самое читаемое