14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россияне начали спасаться от стресса с помощью книг
книги литература Общество стресс

Россияне начали спасаться от стресса с помощью книг

Во вторую неделю марта россияне между художественными произведениями и книгами по практической психологии стали чаще делать выбор в пользу второй категории. Эксперты объясняют это стремлением восстановить душевное равновесие на фоне сложной ситуации в мире.

Типичные ошибки, которые портят зрение

©Shutterstock / Fotodom

Как рассказали специалисты книжного сервиса "Литрес", в период с 24 февраля по 2 марта интерес россиян к книгам в целом несколько снизился в сравнении с предшествовавшей неделей. Однако уже с 11 по 17 марта продажи электронных и аудиокниг выросли на 18%, а интерес к бесплатному книжному контенту увеличился на 24%, сообщает ТАСС.

В России вырос спрос на книги по экономике (на 56%), любовные романы (на 46%), фантастику (на 20%), классическую литературу (на 9%), книги по политологии (на 9%). Продажи произведений в жанре хоррор и книг-боевиков, напротив, сократились.

Интерес к литературе нон-фикшн, в том числе книгам по саморазвитию, личностному росту и практической психологии, вырос на 12% относительно категории художественных произведений.

Специалисты "Литрес" объясняют это геополитической ситуацией и напряженной информационной повесткой. На фоне обилия негативных новостей многие стремятся восстановить душевное равновесие и переключить внимание с помощью книг, а также ищут в них практические рекомендации.

Со стрессом также помогают справиться дыхательные упражнения, поддержка близких, принятие ситуации, упорядоченный режим дня и "цифровая гигиена". Кардиолог ранее рассказал, к каким последствиям может привести пребывание в состоянии хронического стресса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль