1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Кардиолог Ярослав Ашихмин предупредил о последствиях хронического стресса
агрегатор болезни давление Здоровье стресс

Кардиолог Ярослав Ашихмин предупредил о последствиях хронического стресса

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Хронический стресс негативно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы человека. Об этом предупредил советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин.

По его словам, раньше считалось, что для сердца опасен только острый стресс. Однако сейчас есть понимание, что хронический стресс влияет на здоровье катастрофически, например, начинает повышаться артериальное давление.

"У меня много пациентов с гипертонией, которая связана именно с хроническим стрессом. Мы плохо приспособлены к жизни в условиях продолжительного стресса. Мы лучше переносим острый стресс с последующими периодами отдыха", – отметил Ашихмин в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что повышенное давление "подтачивает" органы человека изнутри и может привести к опасным для жизни нарушениям кровообращения – инфаркту и инсульту. Даже если таких серьезных последствий не было, из-за давления страдает мозг, что приводит к снижению мыслительной функции и ухудшению памяти. Также давление плохо влияет на состояние глазного дна, подчеркнул врач.

Людям, переживающим стресс, Ашихмин посоветовал внимательно следить за своим артериальным давлением. Это необходимо для того, чтобы избежать развития гипертонии.

Со стрессом помогают справиться дыхательные упражнения, поддержка близких, принятие ситуации, упорядоченный режим дня, а также "цифровая гигиена", заключил специалист.

Весной организм человека перестраивается на новый суточный ритм, этот процесс нередко становится причиной стресса. О том, как справиться с этим состоянием, рассказала врач-эндокринолог.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама