Наверх
6 декабря 2021

Ракетный эсминец США USS Porter начал переход из Черного моря в Средиземное

Ракетный эсминец ВМС США начал переход из Черного моря в Средиземное
©US Navy / Global Look Press

Шестой флот США во вторник, 16 ноября, сообщил, что ракетный эсминец USS Porter покидает Черное море и направляется в Средиземное. На официальной странице ведомства в Twitter сказано, что морские операции и учения вместе с союзниками НАТО и партнерами завершены.

Ранее американский флагман Mount Whitney начал переход из Черного в Средиземное море. На его борту находятся сотрудники штаба Шестого флота, а также командования морских ударных сил и поддержки Североатлантического Альянса.

Вооруженный крылатыми ракетами американский эсминец USS Porter зашел в Черное море 30 октября. К нему 4 ноября присоединились USS Mount Whitney и корабль снабжения USNS John Lenthall. Корабли Военно-морских сил США провели совместные учения. Военные РФ следили за ними, сообщал министр обороны России Сергей Шойгу.

Mount Whitney и Porter 8 ноября зашли в грузинский порт Батуми. Как напомнили в американском дипломатическом представительстве, для Mount Whitney грузинские порты не являются новыми. Корабль заходил в них пять раз, в том числе в 2008 году "с целью предоставления гуманитарной помощи".

США и союзники Вашингтона по НАТО будут действовать в Черном море так, как считают нужным, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. "Мы проводим операции с союзниками по НАТО и, конечно, в одностороннем порядке, вы это видели. Мы продолжим летать, плавать и действовать в международном воздушном и морском пространстве, как посчитаем нужным", – пообещали в Минобороны США.

Самое читаемое