Наверх
13 апреля 2021

Разработчик "Спутника V" подтвердил его эффективность против новых штаммов COVID-19

Денис Логунов и российская вакцина от коронавируса

Денис Логунов

©minzdrav.gov.ru

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" продемонстрировала высокую эффективность в том числе против новых генетических вариантов COVID-19. Об этом заявил заместитель директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи по научной работе, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Денис Логунов.

Он уточнил, что "Спутник V" показывает хорошие результаты против штаммов из Великобритании и ЮАР, передает Reuters. По словам ученого, "векторные вакцины против коронавируса лучше подходят для ревакцинации, чем препараты, которые созданы на других платформах". Как подчеркнул Логунов, такие выводы сделали российские исследователи.

Он добавил, что повторное введение вакцины "Спутник V" не снижает ее эффективность. Он объяснил, что с 56-го дня после прививки исчезают антитела, которые позволяют организму распознать аденовирус, выступающий в препарате носителем части генетического кода COVID-19. Сохранение антител в течение более длительного времени потенциально способно приводить к снижению действенности лекарства при его повторном введении.

Ранее "Профиль" сообщал, что австрийский инфекционист Флориан Тальхаммер сравнил "Спутник V" с автоматом Калашникова. По его мнению, данные, опубликованные в научном журнале Lancet, «очень обнадеживающие».

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021