Наверх
18 апреля 2021

Разработчики "Спутника V" ответили на заявление президента Аргентины о заражении COVID-19

Президент Аргентины Альберто Фернандес привился Спутник V

Президент Аргентины Альберто Фернандес

©пресс-служба администрации президента Аргентины

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи прокомментировали возможное заражение президента Аргентины Альберто Фернандеса коронавирусной инфекцией.

В НИЦ им. Гамалеи была создана первая зарегистрированная вакцина от COVID-19 "Спутник V". Аргентинский лидер прошел вакцинацию отечественной разработкой, однако недавно он заметил у себя высокую температуру (37,7°C) и сильную головную боль. В официальном Twitter-аккаунте президент заявил, что сдал ПЦР-тест на антитела и он оказался положительным.

Разработчики "Спутник V" ответили главе Аргентины в соцсети, заверив, что вакцинация их препаратом способна предохранить от серьезных форм заболевания. "Нам грустно это слышать. "Спутник V" на 91,6% эффективен против заражения и на 100% эффективен против тяжелых случаев. Если инфекция действительно подтверждена и происходит, вакцинация обеспечивает быстрое выздоровление без серьезных симптомов. Желаем скорейшего выздоровления!" – говорится в ответе института.

Напомним, что препарат основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Ранее глава Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов рассказал, что делать, если после вакцинации не появились антитела. По словам эксперта, одна из причин может быть в некорректной системе тестирования.

Самое читаемое
18.04.2021