Наверх
19 апреля 2021

Нет антител после прививки от COVID-19. Что предпринять, рассказал иммунолог

вакцинация прививка от коронавируса
©pexels.com

Вакцинация от коронавирусной инфекции не гарантирует появления антител в результатах тестов. Врачи при этом могут назначить лекарства или рекомендовать немедикаментозные методы профилактики. Подробности, в четверг, 1 апреля, раскрыл глава Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Эксперт предупредил, что антитела не всегда появляются непосредственно сразу после прививки. При этом иногда, по словам Викулова, они не выявляются из-за некорректной системы тестирования.

По словам иммунолога, по этой причине необходимо спустя 2-4 недели после вакцинации повторно посмотреть на динамику выработки антител. Специалист объяснил, что они могут вырабатываться с опозданием, однако могут и не появиться совсем.

"Есть данные, что в отношении инфекции SARS-CoV-2 от 10% до 20% людей не будут вырабатывать антитела", – подчеркнул Викулов в интервью радио Sputnik. Он добавил: "Пока что это предварительные данные".

Если результаты тестирования покажут, что у человека действительно не вырабатываются антитела, ему будут порекомендованы другие методы профилактики. Они могут быть медикаментозными и немедикаментозными, отметил иммунолог.

"Существует перечень препаратов иммунотропной направленности", – пояснил он. Есть, по словам врача, и "рекомендации по предотвращению различных инфекций", а также "рекомендации по укреплению иммунной системы разными способами". Среди них он назвал адаптогены и витамины с правильно подобранной дозой. Немедикаментозной же профилактикой, рассказал Викулов, являются "умеренная физическая нагрузка, физиотерапевтическое воздействие, регуляция циркадных ритмов (биопроцессов в организме в течение дня – "Профиль")".

Ранее глава Роспотребнадзора назвала долю людей без иммунитета к коронавирусу после вакцинации. По ее словам, в среднем у каждого десятого привитого от COVID-19 любой из доступных вакцин не появляются антитела. Однако такая особенность не сильно влияет на распространение инфекции.

Самое читаемое
19.04.2021