Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Разрыв между доходами богатых и бедных россиян снизился до 13 раз

Самая маленькая разница зарплат - на госслужбе

Shutterstock / Fotodom

За последние 19 лет разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками сократился с 34 до 13 раз. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заведующую лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елену Егорову.

В 2000 году высокооплачиваемые сотрудники получали в 34 больше низкооплачиваемых. В 2005-м этот разрыв сократился до 25 раз, а в 2019-м – до 19. При этом на государственных и муниципальных предприятиях разрыв ниже – 10,4 раза.

По мнению Елены Егоровой, разрыв будет сокращаться и дальше.  Прежде всего, этому поспособствует сокращение доли работников, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума. Таких за последнее время стало в семь раз меньше – не больше 3% от общего числа работников. Помогла привязка минимальной зарплаты к прожиточному минимуму.

Второй фактор, сокращающий разрыв зарплат, — рост промышленного производства. В частности – в обрабатывающей, перерабатывающей и текстильной промышленности, электроэнергетике, металлургии и других сферах. Новые рабочие места повлекли за собой и рост зарплат.

По мнению Елены Егоровой, в ближайшем будущем конкуренция работодателей за высококвалифицированных специалистов усилится, что приведет к росту средней зарплаты. Сейчас средняя зарплата по стране, по данным Росстата, — 47 тысяч рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK