Наверх
24 октября 2021

Ретро в интерьере: какие элементы советского дизайна снова в моде

Элементы советского дизайна
©Shutterstock / Fotodom

Мода часто возвращается. Спустя несколько десятилетий какие-то элементы дизайна, объявленные устаревшими, вдруг неожиданно снова становятся популярны. Находится масса вариантов, как вписать их в современный интерьер. Так, в последнее время стали очень актуальны мотивы и знаковые вещи родом из советской эпохи.

Лепнина, высокие плинтусы и паркет "елочка"

По словам дизайнера интерьеров Евгении Ивлиевой, все это сейчас в тренде. И когда в старых квартирах и домах, где есть эти элементы, делают ремонт, их стараются сохранить и отреставрировать, пишет Ozon.Club.

Антресоли

Еще один знакомый многим с детства интерьерный атрибут советской эпохи. Особенно часто современные дизайнеры используют их для детских комнат. Антресоли актуальны и отлично подходят для хранения игрушек и одежды.

Окна

Окна между ванной и кухней считаются отличительной особенностью хрущевок, но встречаются и в домах, построенных до революции. Раньше их часто камуфлировали и закрашивали в цвет стен. А сейчас, наоборот, вырезают окно там, где оно изначально не было предусмотрено.

Мебель

Мебель в ретро-стиле востребована. По словам дизайнера, сейчас возвращается мода на столовые группы. Также очень популярны столь любимые в СССР венские стулья, слава которых началась еще до советской эпохи.

Светильники и люстры

Старомодно выглядящие торшеры, светильники-"помидоры" с пружиной – все это дизайнеры относят к старому новому шику. Не забыты и хрустальные люстры в советском стиле, но в более лаконичном варианте с несколькими плафонами.

Ковры на стенах

Да, это больше не пережиток прошлого. Теперь ковер на стене выглядит как ирония. Их часто используют в общественных пространствах и различных заведениях для создания ностальгической атмосферы.

Не торопитесь выбрасывать советскую стенку или старый бабушкин ковер. Возможно, уже ушло то время, когда эти элементы интерьера смотрелись статусно сами по себе, однако дизайнеры настаивают: теперь их можно использовать по-новому.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021