Наверх
16 июня 2021

Рискующих повторно заболеть COVID-19 группы россиян раскрыл иммунолог

Москва маски люди Moscow masks people
©Shutterstock / Fotodom

Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, случаи повторного заражения коронавирусом единичны. Однако такой риск существует среди людей с иммунодефицитом или хроническими заболеваниями. Об этом стало известно во вторник, 25 мая.

"Повторные случаи (коронавируса – "Профиль") могут быть, но они на сегодняшний день единичные", – сообщил специалист в интервью РИА Новости. Он отметил, что возможным фактором риска, помимо проблем с иммунитетом и наличием хронических болезней, можно стать неправильно проведенная схема вакцинации.

При этом, отметил Вознесенский, заявлять о появлении штамма COVID-19, для которого не существует защитного иммунитета, преждевременно.

Ранее в ВОЗ заявили о повторных заражениях COVID-19 при наличии антител. Подробности раскрыла главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан.

Кроме того, инфекционист рассказал, кто рискует повторно заразиться коронавирусом. Специалист отметил, что люди заболевают второй раз по нескольким причинам. Кроме того, врач пояснил, что COVID-19 не вызывает пожизненный иммунитет. "Это не ветряная оспа", – пояснил он.

Также врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о двух возможных сценариях повторного заражения COVID-19. Он отметил, что реакция организма на повторный коронавирус напрямую зависит от наличия антител. "Если встреча с вирусом произошла, когда в крови сохранились циркулирующие активные антитела, то, вероятнее всего, болезнь не разовьется вообще", – заявил Комаровский.

Самое читаемое
16.06.2021