13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Росатом: угроза ядерной аварии на ЗАЭС может исходить только от ВСУ

erid: LjN8KEkeP

ВСУ Запорожская АЭС Общество росатом

Росатом: угроза ядерной аварии на ЗАЭС может исходить только от ВСУ

Россия придерживается всех пяти принципов безопасности ЗАЭС и стандартов МАГАТЭ

Руководство государственной корпорации "Росатом" уверено в соблюдении безопасности на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Ситуация там находится под контролем.

ЗАЭС

Запорожская АЭС (архивное фото)

©Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / Global Look Press

Директор корпорации Алексей Лихачёв подчеркнул, что угроза ядерной аварии на станции может исходить только от действий Вооружённых сил Украины (ВСУ). Он отметил: глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси говорит, что угроза аварии существует. "Мы в какой-то части соглашаемся в том, что угроза такая есть – и авторами такой угрозы могут быть только действия, произведенные ВСУ", – пояснил Лихачёв.

По его словам, в районе АЭС в неделю обезвреживают до 100 беспилотников, передает ТАСС 27 января. Также на протяжении нескольких последних месяцев украинские военные наносили удары по Энергодару.

Лихачёв подчеркнул, что Россия придерживается всех пяти принципов безопасности Запорожской АЭС и стандартов МАГАТЭ. По его словам, безопасность ЗАЭС подтверждена и не вызывает сомнений. Все блоки станции находятся в режиме останова. "На одном блоке разогнаны парогенераторы, чтобы дать тепло в холодное время и на Энергодар, и на сами станционные сооружения", – добавил он.

Лихачёв также рассказал, что "Росэнергоатом" приобрел "целую флотилию" мобильных генераторных установок. И в случае потери энергоснабжения станция будет полностью обеспечена на десятки суток дизель-генераторной поддержкой.

Ранее МАГАТЭ объявило о "реальной угрозе" возникновения крупной ядерной аварии на Запорожской атомной электростанции. Глава агентства Рафаэль Гросси опасается, что возможный инцидент может иметь серьезные радиологические последствия. Он описал ситуацию с безопасностью ЗАЭС как "невероятно шаткую".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль