Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Росгидромет назвал причину аномально тёплой зимы в России

Нынешней зимой на большей части территории России установилась аномально тёплая погода. Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин пояснил, что это связано с тем, что не сформировалась мощная зона высокого давления, которую называют «сибирский максимум». По словам синоптика, обычно она образуется над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

Последнее десятилетие может оказаться самым тёплым в истории метеонаблюдений

«Эта зона держит тёплый воздух, и идёт выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в Центральную Россию», — цитирует специалиста РИА Новости.

Варакин добавил, что в нынешнем году антициклон находится на границе Монголии, захватывая северо-запад Китая, юг Бурятии и Забайкалья. По этой причине морозы там достигают минус 30 градусов. Циклоны свободно движутся через Урал и несут с собой атлантическое тепло, а весь холод, по словам синоптика, идёт в Канаду и на Аляску. В Квебеке снегопады, температура воздуха понижается до минус 20 градусов, а это широта Крыма.

Специалист подчеркнул, что причина тёплой погоды в России — это идеальное стечение обстоятельств. Холодная зона встречается с тёплой над Гольфстримом, затем циклонический вихрь проникает в Европу, на Северо-Запад России, а дальше распространяется на Азию.
По словам Варакина, в ближайшие 10 дней на большей части территории России температура превысит норму на 4-12 градусов.

Ранее синоптики предупредили москвичей об уходе «крымской» зимы. Погода переходит к «еврозиме». По словам метеорологов, пока речь не идёт о морозах или снегопадах, но «процесс стабилизируется» при мягком температурном фоне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK