Наверх
15 апреля 2021

Роскомнадзор возбудил дело против Twitter и Facebook

©Роскомнадзор

Роскомнадзор возбудил административное дело против Facebook и Twitter. Администрация этих соцсетей не предоставила в положенный срок сведения о локализации баз персональных данных россиян, которые надзорное ведомство запросило у них ещё в конце прошлого года. За это обеим компаниям теперь грозит штраф в размере от одного до шести миллионов рублей.

Как сообщили в Роскомнадзоре, протокол об административном правонарушении был составлен только в присутствии представителя Twitter, а представители Facebook на подписание не явились. "Копия протокола будет направлена в адрес компании в течение трёх дней", — уточнили в ведомстве.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о наказаниях за подобные административные нарушения. Так, для юридических лиц штраф составит от одного до шести миллионов рублей, а за повторное нарушение — от шести до 18 миллионов, передаёт РИА Новости.

Ранее эксперты прокомментировали штрафы, которые российская сторона собирается взыскать с Facebook и Twitter. По мнению специалистов, такие меры являются более эффективными, нежели блокировка. Крупные штрафы для иностранных соцсетей в рамках выстраивания Россией суверенного интернета – мера неизбежная, подчеркнули они.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021