Наверх
24 мая 2022

Роскосмос отменил работы по пускам британских спутников связи OneWeb

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

©roscosmos.ru

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил отменить запуск ракеты "Союз-2.1б" с британскими спутниками. Такое решение он озвучил во время заседания Госкомиссии для принятия решения о начале заправки летательного аппарата.

По словам Рогозина, правительство Великобритании сейчас ведет "разнузданную кампанию" и продолжает оставаться членом совета директоров телекоммуникационной компании. В связи с этим он приказал отменить подготовку к старту ракеты.

"Подготовку к старту прекратить, ракету снять со стартового комплекса, вернуть в технический комплекс, космические аппараты разместить в монтажно-испытательном комплексе на консервацию", – поручил Рогозин.

Кроме того, Роскосмос также отменил работы по подготовке будущих запусков ракеты "Союз" с британскими спутниками. "Работы по подготовке к последующим миссиям запуска космических аппаратов OneWeb прекратить. К исполнению настоящего решения приступить немедленно", – сказал заместитель гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Александр Лопатин на заседании комиссии.

Запуск британских спутников в космос российской госкорпорацией ранее оказался под вопросом в связи с напряженной обстановкой из-за специальной операции России на Украине. Рогозин 2 марта озвучил условия для проведения миссии по доставке спутников. Среди них: выход британского правительства из состава акционеров OneWeb, а также юридические гарантии того, что компания не будет использовать спутники в военных целях. Выполнить эти условия необходимо было до 4 марта, передает РИА Новости.

Отмечалось, что в случае невыполнения условий ракета "Союз" будет снята со старта. А спутники планировалось отправить в монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур, где они будут находиться до разрешения ситуации.

Вечером 2 марта в Великобритании сообщили, что отказываются продавать свою долю в OneWeb. На следующий день совет директоров телекоммуникационной компании проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура. Британское правительство поддержало это решение.

В четверг, 24 февраля, Россия начала специальную операцию на Украине. Ее целями называются демилитаризация и денацификация страны. Отмечается, что планов по оккупации украинской территории нет, речь идет только о защите людей. В связи с таким решением против РФ последовали санкции от США, стран Евросоюза и других государств мира. Сотрудничество в некоторых отраслях было прекращено.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое