Наверх
15 июня 2021

Российские вузы смогут сами устанавливать плату за обучение

Министерство науки и высшего образования РФ

Министерство науки и высшего образования РФ

©Shutterstock / Fotodom

Вузы в России могут самостоятельно устанавливать размер оплаты за обучение в новом учебном году. Об этом заявили в Минобрнауки.

"Законодательством Российской Федерации закреплена автономия образовательных организаций в установлении стоимости платных образовательных услуг с учетом минимального допустимого размера платы за обучение, необходимого для качественного оказания образовательной услуги", – сообщили в министерстве. Слова представителя ведомства в среду, 2 июня, передает ТАСС.

С апреля в России действует приказ Минобрнауки, который дает право образовательным организациям устанавливать в 2021 году стоимость обучения на уровне 2019 года. Кроме того, в марте глава ведомства Валерий Фальков высказывался о необходимости снижения стоимости высшего образования в условиях пандемии.

"Профиль" писал, что в прошлом году Минобрнауки не рекомендовал российским вузам повышать цены на обучение. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что большинство учебных заведений последовали этим рекомендациям. "На площадке Российского союза ректоров приняли такое решение, это была рекомендация министерства... Стоимость обучения повышаться в этом году не будет, она зафиксирована в большинстве вузов на уровне 2019 года", – заявил он в мае 2020 года.

Самое читаемое
15.06.2021