24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские женщины предпочитают микробизнес
бизнес гендерное равенство Общество

Российские женщины предпочитают микробизнес

Доля женщин среди топ-менеджеров крупных компаний РФ – менее 7%

Только 6,8% топ-менеджеров крупных корпораций в России – женщины. Об этом рассказала 27 июня проректор по образовательным программам Skolkovo Марина Карбан на летней встрече закрытого клуба газеты "Коммерсантъ" "Женщины в бизнесе".

Женщина управленец

©Shutterstock/Fotodom

В целом в российском бизнесе каждый пятый топ-управленец – женщина. Однако в основном женщины сконцентрированы в микробизнесе, рассказала Карбан. Вопреки распространенному мнению, это не слишком сильно отличается от среднемировой картины. "До сих пор 36% CEO в мире, то есть управленцев самого высокого порядка, – это женщины. Кажется, что это огромный процент, но вообще-то нет: оставшиеся 64% – это не женщины", – говорит специалист.

Отражением картины в экономике служит распределение мужчин и женщин в бизнес-школе Skolkovo. При том что там в целом "царит гендерный паритет" – мужчин и женщин примерно поровну, – самой "женской" программой является "Стартап Академия". "Это как раз там, где собирается микробизнес", – объяснила Марина Карбан. Самой "мужской" программой, в свою очередь, остается Executive MBA, где концентрируется крупный бизнес.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль