Наверх
27 ноября 2021

Российских антипрививочников могут отправить за решетку

Информация о 37 противниках вакцинации была передана в прокуратуру и СК региональными подразделениями Росздравнадзора. Теперь этим россиянам грозит уголовная ответственность.

Больше всего антипрививочников нашли в Карелии – 18 человек. Еще восемь противников вакцинации из Ростовской области, пять – из Вологодской, два – из Смоленской, и по одному – в Петербурге, Якутии, Ленинградской и Томской области, пишут "Известия".

Как пояснили в Росздравнадзоре, антипрививочников удалось обнаружить после мониторинга СМИ, соцсетей и мессенджеров. "Больше всего ведомство интересуют медработники, активно распространяющие заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции", – заявили в ведомстве.

Отмечается, что всех их могут привлечь к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 УК. Первая предусматривает ответственность за публичное распространение ложной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни или безопасности граждан, под видом достоверных сообщений. Вторая статья предполагает ответственность за распространение заведомо ложной и общественно значимой информации, приведшей к тяжким последствиям. Противникам вакцинации грозит штраф до двух миллионов рублей и до пяти лет лишения свободы.

Метки: вакцинация
Самое читаемое
27.11.2021