Наверх
23 июня 2021

Российский комплекс "Окно-М" засек в космосе повышенную активность

Российский оптико-электронный комплекс Окно-М
©twitter.com

В 2021 году объектов в космосе стало значительно больше. Об этом свидетельствуют данные, полученные с помощью уникального российского оптико-электронного комплекса "Окно-М". Он расположен в Таджикистане и является частью системы контроля космического пространства (СККП).

Как сообщили в субботу, 8 мая, в Минобороны России, в 2021 году комплекс зафиксировал рост космической деятельности. Только за четыре месяца текущего года он обеспечил контроль движения около 30 000 космических объектов, пишет РИА Новости. Это уже превышает данные прошлого года. "В 2020 году на основе информации от «Окна-М» был обеспечен контроль более 25 000 космических объектов", – добавили в ведомстве.

Как рассказывают в Минобороны, "Окно-М" дает возможность контролировать объекты на орбитах на высоте от 120 до 50 тыс. км. При этом на максимальной дальности он может обнаруживать объекты, размер которых не больше мяча для тенниса.

Комплекс "Окно" был поставлен на опытно-боевое дежурство в Республике Таджикистан на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир) с 1999 года. В 2014 году прошла его модернизация. В результате его дальность обнаружения повысилась с 40 тыс. до 50 тыс. км, а к названию добавилась буква "М".

Как сообщается на сайте Минобороны России, комплекс "Окно-М" уникален и не имеет аналогов. В его состав входят современные оптико-электронные станции обнаружения и сбора информации о космических объектах, телевизионная аппаратура и вычислительные средства нового поколения. Работа комплекса полностью автоматизирована.

Ранее "Профиль" писал, что российские Воздушно-космические войска в ближайшие годы получат новые возможности в сфере контроля космического пространства. Отдельные компоненты новой системы уже проходят испытания. Как рассказал командующий 15-й армией Воздушно-космических сил (ВКС) особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский, в стране формируется многоуровневая сеть контроля. Она позволит российским военным следить за происходящим в ближнем космосе в максимальном диапазоне высот.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021