Наверх
28 июля 2021

Россия и Белоруссия могут отменить роуминг с 1 января 2022 года

©коллаж

После подготовки и согласования всех межправительственных соглашений Россия и Белоруссия могут отменить роуминг. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщил посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко.

По его словам, роуминг между странами может быть отменен с 1 января 2022 года, пишет ТАСС. "Сейчас мы поставили задачу, что надо не позднее 1 июля текущего года закончить все бумажные дела, подготовить все межправсоглашения, подписать, пройти все внутригосударственные процедуры", – сообщил Семашко.

Он отметил, что этот вопрос решен уже на 95%. "Осталось только узаконить все это дело", – заключил посол Белоруссии в РФ. Семашко считает, что запущенная в конце прошлого года опытная эксплуатация показала отсутствие трудностей по программным продуктам, технике и организационным моментам, пишет EADaily.

Напомним, что работа по отмене роуминга между Россией и Белоруссией ведется с 2017 года. В 2019 году власти обеих стран утвердили дорожную карту, предусматривающую три этапа. Так, в первую очередь стороны должны были снизить ставку международного интерконнекта в Белоруссии, а после этого привести межоператорские роуминговые тарифы к уровню, сопоставимому с его ставкой. На третьем этапе необходимо было сформировать абонентские роуминговые тарифы.

С 1 ноября прошлого года операторы связи в обеих странах перешли на новую тарификацию в роуминге в тестовом режиме. Ставка интерконнекта сократилась с 30 центов до 1,5 цента за минуту. В результате связь подешевела как для граждан России, так и для граждан Белоруссии.

 

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021