Наверх
22 мая 2022

Россия потребует от Украины отменить законы против русскоязычного населения

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на Украине при президенте Владимире Зеленском все возможности для русского языка законодательно окончательно "добили". По словам министра, Россия потребует от Киева отменить законы, направленные против русскоязычного населения, пишет в среду, 23 марта, РИА Новости.

Ранее глава МИД РФ обозначил цель переговоров с Киевом. В частности, Лавров заявил о необходимости прекращения политики украинских властей по нацификации страны, закрепленной, с его точки зрения, в ряде законодательных актов. Он подчеркнул "необходимость отмены всех дискриминационных ограничений, которые были наложены на русский язык, русское образование, культуру, русские СМИ".

Лавров ранее говорил, что за русский язык на Украине можно поплатиться жизнью. "Русский язык изгоняется из школ и университетов, из публичной сферы, просто из повседневного обихода. Нередки ситуации, когда за право говорить на родном языке можно поплатиться не только работой, здоровьем, но и жизнью", – отметил Лавров. Он подчеркнул, что атака на русский язык на Украине "не вызывает у просвещенного Запада отторжения, а кое-кем даже поощряется".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое