Наверх
22 января 2022

Россия запретила ввоз мяса и молока из Казахстана из-за ящура

Россельхознадзор запретил ввоз животноводческой продукции из Казахстана
©mogilevnews.by

С 12 января в Россию запрещен ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана. Причиной для введения ограничений стало ухудшение в этой стране эпизоотической обстановки по ящуру.

Соответствующее заявление распространил Россельхознадзор. Под запретом оказался ввоз восприимчивых к ящуру живых животных, а также диких, цирковых и зоопарковых, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства. Запрет распространяется и на транзит через РФ живых особей, которые восприимчивы к ящуру.

Также запрещено ввозить из Казахстана генетический материал (за исключением отобранного in vivo), сырое мясо, мясную продукцию, молоко и молочную продукцию без соответствующей тепловой обработки, вызывающей гибель вируса ящура. Запрещен ввоз шерсти, щетины, трофеев, шкур с кожей и ряда другой потенциально опасной продукции, не обработанной по гарантирующей разрушение вируса технологии. Помимо этого, вето наложено на ввоз некоторых кормов и кормовых добавок животного и растительного происхождения, а также находившегося в употреблении оборудования для содержания и убоя животных.

Самое читаемое