Наверх
21 мая 2022

Россиян предупредили о подорожании очков и контактных линз

зрение
©Shutterstock/Fotodom

Поставщики контактных линз и оптики для очков начали повышать цены на свою продукцию. В среднем они выросли в диапазоне от 30 до 40%, рассказали представители специализированных магазинов.

По словам продавцов, очки дорожают не так существенно, как контактные линзы: многие магазины закупили оправы еще в 2021 году по прежним ценам, поэтому вклад в окончательную цену для покупателей вносит только оптика, пишут "Известия".

Эксперты отмечают, что доля отечественного производства на российском рынке линз очень мала. Материалы для оправ, которые производят в России, также закупают преимущественно за рубежом. Стоимость импортных поставок растет из-за увеличения курсов доллара и евро к рублю.

При этом отмечается рост спроса на контактные линзы: россияне стремятся закупить их впрок, опасаясь дальнейшего подорожания.

В Федеральной антимонопольной службе, комментируя эти сообщения, напомнили, что цены на медицинские услуги и медицинские изделия не подлежат государственному регулированию. Однако если будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, ФАС предпримет меры реагирования.

На фоне обострения геополитической ситуации и усиления волатильности на валютном рынке в России существенно вырос уровень инфляции. По данным Росстата, показатель за период с 26 февраля по 4 марта достиг 2,22%, хотя неделей ранее инфляция не превышала 0,45%. В годовом выражении уровень инфляции по состоянию на 4 марта достиг 9,99%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое