Наверх
22 июня 2021

Россиян предупредили об угрозе, связанной с "долгами" за ЖКХ

квитанция ЖКХ в почтовом ящике

Жителям России начали массово рассылать фальшивые квитанции с якобы долгами за ЖКХ. Об этом стало известно в пятницу, 4 декабря.

Подобную схему придумали мошенники, чтобы выманивать данные банковских карт россиян, передает «РБК» со ссылкой на представителя ВТБ. Отмечается, что злоумышленники рассылают на электронную почту фальшивые уведомления, содержащие реквизиты для оплаты несуществующих долгов.

Если клиент запустил процесс оплаты и ввел реквизиты своей карты на сайтах по ссылкам из писем, что мошенники получают доступ к его банковскому счету. Если получатель сообщения игнорировал, что ему звонили якобы от имени управляющей компании и убеждали в наличии долгов.

Кроме того, мошенники пытались выяснить реквизиты карты, с которой производилась оплата, и предлагали провести тестовую транзакцию. При этом другие крупные банки еще не зафиксировали подобных случаев мошенничества в отношении своих клиентов.

Ранее россиян с паспортами и телефонами предупредили об угрозе. Отмечается, что мошенники, несмотря на возражения жертвы, часто добиваются своей цели. Так, по словам специалистов Объединенного кредитного бюро, теперь злоумышленники выдают себя за сотрудников подобных ведомств, которые якобы обнаружили попытку оформить кредит на чужой паспорт.

Самое читаемое
22.06.2021