Top.Mail.Ru
Наверх
21 января 2021

Россиян с паспортами и телефонами предупредили об угрозе

©Shutterstock / Fotodom

Жителей России начали обманывать по новой схеме. Отмечается, что мошенники, несмотря на возражения жертвы, часто добиваются своей цели.

По словам представителей Объединенного кредитного бюро, теперь злоумышленники выдают себя за сотрудников подобных ведомств, которые якобы обнаружили попытку оформить кредит на чужой паспорт, передает РИА Новости. При этом, когда жертва возражает и объясняет, что не подавала заявок на кредиты, мошенники наводят на мысль, что в настоящее время на ее имя некто пытается получить кредит.

После этого псевдосотрудники кредитного бюро спрашивают собеседника, не терял ли он недавно документы, удостоверяющие личность, и пытаются выяснить, в каких банках хранятся его личные данные. Получив всю необходимую информацию, мошенники заявляют, что информацию об инциденте передадут в указанные банки. Спустя некоторое время пострадавшим звонит якобы сотрудник службы безопасности кредитной организации. Он подтверждает, что видит попытку получить незаконный кредит. Злоумышленники пытаются успокоить жертву, сказав, что есть возможность отменить выдачу денег.

«Для этого нужно лишь совершить «зеркальные действия»: подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из SMS и совершить другие действия», – объяснили эксперты. После успешного оформления кредита мошенники уговаривают потерпевших вернуть заемные средства в банк, переводя их на счет мошенников.

Ранее россиян с бесконтактными картами предупредили об угрозе. Эксперты рассказали, что кража денег с банковских карт требует специальной инженерии и сложных махинаций. Несмотря на это, у злоумышленников все-таки получается украсть средства. Многие полагают, что для этого к платежному инструменту нужно обязательно прикоснуться, однако схемы мошенничества в этом случае куда более продуманные.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
21.01.2021